МУК "ЦРМБ им. Н. К. Крупской" с целью улучшения библиотечного обслуживания просит Вас ответить на вопросы анкеты
о качестве и доступности библиотечных услуг и выразить
 свои пожелания по их улучшению (перейти к заполнению анкеты)

Усанов Константин Яковлевич

Родился в 1914г. в д. Старенькое Калининского района. Русский. Учился в сельской школе. Работал слесарем в г.Калинине, а затем на Урале. В Советской Армии с 1937г. Гвардии капитан, командир мотострелкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии. Член КПСС. Погиб в бою на плацдарме за Вислой. Похоронен в д. Клементув близ Сандомира.

Звание Героя Советского Союза К. Я. Усанову присвоено посмертно 23 сентября 1944 г.

ЧЕРЕЗ ВОДНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Мотострелки в наступлении идут в бой, в прорыв на броне танков. Они первыми принимают на себя удары обороняющегося противника. У них нет закрытых позиций. Их могут поразить осколки снарядов и мин. Они могут попасть в окружение и своими силами вырываться из него Они — разведчики, корректировщики и защита танкистов. Бойцы-десантники на танках - бесстрашны, инициативны, выносливы А их командир — вдвойне.
Таким и был Константин Усанов, о храбрости которого знала вся 1-я танковая армия.
В летнем наступлении 1944 года его батальон все время продвигался десантом с передовым отрядом танков и самоходных орудий, прокладывавших путь бригаде и корпусу. Мотострелки Усанова 17 июля первыми достигли вместе с танкистами государственной границы, с ходу форсировали Западный Буг в районе Доброчина и заняли плацдарм, отбив контратаки превосходящих сил врага, Сдав плацдарм переправившимся частям, танки с мотострелками поспешили к Сану. Батальон Усанова спешился, форсировал реку в районе Ярослава под сильным огнем противника, обеспечил переправу танкам и принял участие в боях за город Перемышль. Это было 25 июля. А через пять дней 3-й танковый батальон бригады и мотострелки Усанова были уже у Вислы. Овладев деревней Хмедюв в районе Сандомира, они вышли к реке. Не теряя ни часа, капитан Усанов с группой бойцов на лодке переправился через Вислу. Гвардейцы выдержали первый натиск. А тем временем переправились и остальные мотострелки. Начались кровавые схватки на плацдарме. Гитлеровцы направили все силы, чтобы сбросить танкистов в Вислу, ликвидировать плацдарм. Бывший командир 11-го гвардейского танкового корпуса генерал армии А. Л. Гетман о действиях Усанова в те дни вспоминает:
"Во время одной из многочисленных контратак гитлеровцам удалось почти вплотную подойти к огневым позициям артиллерийской батареи бригады и окружить ее. У артиллеристов кончились снаряды. В ход пошли гранаты, автоматы. Но силы были неравными, и уже приближалась трагическая развязка. И тут пришла помощь. Гитлеровцев атаковала группа автоматчиков во главе с командиром мотострелкового батальона капитаном К. Я Усановым. Громя противника, автоматчики отбросили его и, преследуя, вырвались далеко вперед. Этим воспользовался враг. Бросив в бой свежие силы, он отрезал группу Усанова. Ее положение было, казалось, безнадежным. Но храбрый и опытный командир организовал круговую оборону. Противник обрушил на наших воинов огонь из всех видов оружия. Воодушевляемые коммунистом Усановым, автоматчики стойко оборонялись, а затем дружно ринулись на врага, громя его гранатами и огнем автоматов. Впереди атакующих был их командир. Бой перешел в рукопашную схватку. Наши воины словно тараном прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения. В последний момент осколком вражеской мины был сражен капитан Усанов, один из храбрейших офицеров корпуса".
Земляки увековечили память о Герое: деревня Пипиково Вышневолоцкого района, где живет отец Героя Я. Е. Усанов, переименована в Усаново.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т2/ Любов – Ящук / Пред. ред коллегии И.Н. Шкадов- М.: Воениздат, 1988. - 863 с.. с портр)

Nike Air Jordan 11Lab4 Retro 4 Patent Leather