Муниципальное казенное учреждение культуры «Квакшинская сельская библиотека»

Датой рождения  библиотеки по первой записи в инвентарной книге считается 3 октября 1942 года. В первый год существования в библиотеку поступило 150 книг, к концу 1945 года фонд составил 725 экземпляров (в эти годы в деревне проживало 47 семей). За годы существования в жизни библиотеки было все: периоды подъемов и спадов, радости и неудачи. Менялись работники библиотеки, книги и стеллажи, и даже местонахождение. В 2007 году после передачи полномочий в поселении в библиотечной жизни начались изменения. МКУК «Квакшинская сельская библиотека» стала центральным учреждением в Верхневолжском сельском поселении Калининского района Тверской области. Библиотека, находившаяся в старом, неотремонтированном здании, расположенном на краю деревни, переехала в здание Дома культуры – в самое «сердце» села. Это светлое, уютное место стало привлекать больше

Квакшинская библиотека имеет  4 филиала:

Пушкинская сельская библиотека-филиал

История ее началась в 1918 году, когда в с. Бекли- Архиерейские ( так же с 1921 года называлось с. Пушкино) была открыта изба – читальня. Первым заведующим был Иван Афанасьевич Рябов, будущий писатель.
За почти вековую историю библиотеке неоднократно пришлось переезжать  из одного помещения в другое. Условия работы библиотекаря были нелегкие. Это - и отсутствие воды, и топка печей дровами, и холод и т. д. Но в чем очень повезло библиотеке, так это приход на работу в 1971 г. молодой специалистки - Игнатьевой Татьяны Сергеевны. Она проработала здесь 43 года, без преувеличения можно сказать, что в бытность Татьяны Сергеевны библиотека пережила расцвет своей деятельности. Сюда шли все – старые, малые и молодые люди. В последний раз библиотека переехала в здание Дома культуры.

Митеневская сельская библиотека-филиал

На основе архивных материалов по земским документам видно, что большинство библиотек открывались при школах.
До 1911 года Митеневской библиотеки нет в списках народных библиотек.  С 1969 года по 1978 год библиотека находилась в деревне Люшино Вологинского сельского совета, в старом деревенском доме. Первые книги были переданы из Бойцовской библиотеки  Медновского района, затем из Рязановской библиотеки, работали в этой библиотеке Бойцова Л.М. и Кузьмина Александра. В 1978 году библиотека была переведена в деревню Митенево на центральную усадьбу в административное здание совхоза «Вологино». В этот период работали в библиотеке в разное время - Соцкова Н. И., Гусева Н. М., Абдалина Ю. Н., Калинина Г. С., Попова Л. Л. В 1992 г. библиотеку перевели в новое здание Митеневского ДК. В 2012 г. здание ДК было продано и в настоящее время Дом культуры, если его можно так назвать, и библиотека находятся в маленьком помещении.

Нестеровская сельская библиотека-филиал

Полубратовская сельская библиотека-филиал

Полубратовская библиотека находится в 50 км от города Тверь.Доехать можно по Волоколамскому шоссе до д. Панигино 40км и 10км от Панигино, мимо деревень Матеево, Быково, Якимово. Библиотека с 2010 г. размещается в кирпичном здании Дома культуры д. Полубратово по ул. Беговая, д.11. Библиотека в д. Полубратово  открылась в 1964 г., после того, как закрылась библиотека в Быково. Кто там работал - не известно, свидетелей нет. В д. Телятьево библиотека была открыта в 1948 г. и работала до 1970 г.
Первым библиотекарем была с 1948 г. по 1966 г. Листратова Евдокия (просто тетя Дуня). С 1966 г. вплоть до закрытия работала Смирнова Раиса Федоровна. Находилась библиотека в деревянном доме, здесь же размещался медпункт. Больше библиотек в Полубратовском сельском округе не было. Библиотека в д. Полубратово с 1964 г.  до 1967 года находилась в бывшем старом здании детского сада, возле, ныне не действующей, котельной.
    Первым библиотекарем была Григорьева Зинаида Александровна, она работала до 1972 г. При ней библиотека переехала в 1967 г. в здание бывшей конторы МТС, в которой, после закрытия, был интернат. И существовала там до 2000 года. С 1972 г. по 1975 г. библиотекарем работала Кузнецова Римма Николаевна. С 1975 г. по 1995 г. библиотекарем  была Кузнецова  Вера Ивановна. В ее бытность в 1974 г. вновь открылась библиотека в д. Телятьево. С фондом (филиал Полубратовской библиотеки) ездила туда 1 раз в неделю.
С 1995 г. библиотеку приняла Кряжева Людмила Владимировна. Площадь библиотеки была 25м² с  печным отоплением, отчего помещение оказалось совсем небольшим.    С 14 декабря 2000 г. библиотека стала работать под одной крышей со школой и почтой. Бывшее помещение детского сада (закрытый в 1994 г.)  было 50м², светлое, с большими окнами, теплое (своя индивидуальная школьная котельная) - все это позволяло организовывать  литературные гостиные, встречи с интересными выставками. В конце 2004 г. библиотека в д. Полубратово была закрыта в связи с плохим состоянием помещения.  В январе 2007 года библиотека стала относиться к Квакшинской библиотеке Верхневолжского поселения, в связи с объединением (укрупнением) сельских поселений. С 2010 года библиотека переехала из здания школы (где арендовали помещение) в Дом культуры д. Полубратово.